Emprendimientos de ecoturismo como alternativas de desarrollo sostenible y de competitividad en Norte de Santander (2023)
La presente indagación tuvo la finalidad de "analizar los emprendimientos de ecoturismo como alternativas de desarrollo sostenible y de competitividad en Norte de Santander". En el cual, empleó una metodología descriptiva- mixta, tomando como población el departamento de Norte de Santander, en cuanto a los emprendimientos ecoturísticos; seleccionando para la muestra a las 40 alcaldías y 8 expertos sobre ecoturismo del departamento. Obteniendo como resultados, primero, que, de acuerdo a los ocho expertos del turismo, se dio conocer las respuestas a la entrevista semiestructuradas, la cual, destacó factores económicos, sociales, ambientales e institucionales, los cuales, se deben tener en cuenta en los emprendimientos para poder despegar el sector, siendo al mismo tiempo competitivos de manera sostenible y un ecosistema innovador. El segundo objetivo, los participantes expusieron que, simplemente se caracteriza por una amplia adaptabilidad y poca ganancia; esto significa que, el desarrollo turístico de las empresas de ecoturismo es aún muy limitado, lo que es un obstáculo para su éxito, debido que, genera los mayores ingresos y efectos multiplicadores. Por otra parte, la mayoría son negocios Informales es decir desarrollan actividades sin registro y reconocimiento jurídico, donde fue evidente que se debe establecer las líneas de actuación estratégicas para lo cual se basan en aspectos políticos, sostenibilidad, marketing, socialización e inclusión. Finalmente, enmarcado en el objetivo cuatro, se presentó un plan de acción; a partir de los resultados de los diagnósticos turísticos se inician acciones estratégicas, teniendo en cuenta los aspectos políticos. Se concluyó que, para los negocios ecoturísticos es importante la seguridad urbana y ambiental; y, aspectos del desarrollo sostenible, incluida la educación ambiental, para proteger los recursos naturales y culturales.