Análisis de una viga de concreto reforzado sometida a flexión por el método de elementos finitos (2024)
El siguiente proyecto consistió en analizar el comportamiento de una viga de concreto reforzado sometida a flexión, empleando el Método de Elementos Finitos (MEF) y ensayos experimentales en laboratorio. Para ello, se diseñaron vigas de dimensiones específicas (15x15 cm de sección y 60 cm de longitud) con refuerzo de acero de 3/8”, siguiendo las directrices de la norma ASTM C293-02. Se evaluaron parámetros como resistencia, deformaciones y distribución de esfuerzos, utilizando software especializado (SAP2000) para la modelación computacional y comparando los resultados con los obtenidos en laboratorio. Durante el desarrollo del proyecto, se elaboraron y ensayaron vigas tanto sin refuerzo como con refuerzo estructural, analizando su respuesta a diferentes niveles de carga hasta alcanzar la falla. Los resultados mostraron cómo el refuerzo mejora la capacidad de carga y reduce las deformaciones, validando la precisión del MEF para optimizar diseños estructurales y garantizar la seguridad y eficiencia de estructuras de concreto reforzado.