Programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas de control prenatal de la unidad básica la libertad y a su recién nacido hasta los seis meses de edad durante el II semestre del año 2015 y el i semestre del año 2016 (Archivo Electrónico) (2016)
Se implementó el programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas del control prenatal de la Unidad Básica la Libertad y su recién nacido hasta los seis meses de edad. La muestra estuvo conformada por 228 puérperas y su recién nacido, las cuales se seleccionaron por un muestreo por conveniencia. Se detectó tempranamente los determinantes de salud que pueden afectar a la madre y su recién nacido en la etapa del puerperio. Así mismo, se proporcionó educación a la madre sobre los cuidados y signos de alarma que debe aplicar para sí misma y su recién nacido disminuyendo así la morbimortalidad en el postparto. También se hizo énfasis en la importancia de la inclusión de la madre y el recién nacido a los programas de promoción y prevención ofertados por la institución como lo son: Crecimiento y desarrollo, planificación familiar,