Afrontamiento y adaptación de los pacientes en posoperatorio de cirugía cardiovascular en fase ambulatoria de rehabilitación cardiaca de la clínica san José de Cúcuta durante el ii semestre del año 2016 (Archivo Electrónico) (2017)
Determinar el nivel de afrontamiento y adaptación de los pacientes en posoperatorio de cirugía cardiovascular en fase ambulatoria de rehabilitación cardiaca, durante el II semestre del año 2016. Materiales y métodos: investigación de abordaje cuantitativo de tipo descriptivo y cohorte transversal, conto con la participación de 152 usuarios inscritos al programa de rehabilitación cardiaca, se empleó como instrumento la escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación (ESCAPS). Resultados: En las variables sociodemográficas se encontró que predomino la edad de 60-69 años, siendo un estímulo común, el modo de adaptación de función del rol se encuentra el sexo masculino y el estado civil casado, en cuanto al estímulo focal predomino el estrato socioeconómico 2 y grado de escolaridad primaria incompleta, y predomino de revascularización miocárdica de 3 vasos como estímulo focal, El nivel de afrontamiento y adaptación de los participantes fue un nivel medio con un 53%, mientras que el 38% presentan nivel bajo y sólo el 9% evidenciaron un nivel alto. Conclusiones: Los hallazgos de la investigación muestran la mediana capacidad de afrontamiento y adaptación, afectado por estímulos focales y contextuales a los que están expuestos, siendo influenciado por los modos y subsistemas de adaptación.