Análisis socioeconómico de los pequeños negocios del municipio de Herrán, periodo 2019- 2022 (2024)
Herrán es un municipio de Norte de Santander, el cual se encuentra conformado por 4.045 habitantes aproximadamente. Los pequeños negocios han sido una base fundamental en la economía del municipio, teniendo al barrio como público objetivo y supliendo las necesidades de la población. El objetivo general fue analizar el estado socioeconómico de los pequeños negocios del municipio de Herrán durante el período 2019-2022. Los objetivos específicos fueron diagnosticar el estado socioeconómico en el que se encuentran los pequeños negocios del municipio de Herrán, identificar las falencias a nivel socioeconómico que presentan los pequeños negocios del municipio de Herrán y diseñar un plan de mejoramiento en cuanto al estado socioeconómico de los pequeños negocios del municipio de Herrán. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, ya que se utilizó la recolección de datos a través de encuestas por medio del cual la información obtenida estuvo representada mediante elementos estadísticos. Se realizó a través del método descriptivo pues se analizó información de la situación en cuestión a través de la medición y descripción. Se pudo concluir que la mayoría de los pequeños negocios del municipio de Herrán son administrados por miembros del núcleo familiar y de ellos depende su sostenibilidad. Se pudo observar que dichos negocios cuentan con recursos limitados, poseen poca experiencia, y no tienen un manejo adecuado de su contabilidad. Un negocio del cual ocasionalmente se conoce su rentabilidad puede resultar poco confiable. La ausencia de organización y la falta de asesoramiento trae consigo que el negocio pueda enfrentar una crisis para la cual claramente no está preparado. Se recomienda que el personal encargado de la administración de estos pequeños negocios reciba capacitaciones constantes sobre su respectivo funcionamiento y cómo lograr optimizar sus procesos, con el fin de que se vea reflejado en el crecimiento de estos.