Evaluación del forraje verde hidropónico de maíz peletizado como alternativa alimenticia en cruces de conejos de las razas nueva Zelanda y mariposa durante el destete levante (2019)
El uso de forrajes en alimentación animal presenta la limitante de altos niveles de humedad y al deshidratarlos pierden palatabilidad en ambos casos se disminuye el consumo de alimento. En esta investigación se evaluó el uso de hojas y tallos de forraje verde hidropónico de maíz (FVHM) peletizado en alimentación de conejos raza Nueva Zelanda cruzados con Mariposa Se desarrollaron dos experimentos: en el primero se utilizaron durante 24 días. 10 gazapos de 16 días con peso vivo (PV) de 257,42 g alimentados con inclusiones de 5% de pellet; en el segundo se usaron durante 15 días 6 conejos de 90 días con PV' de 2011.00s e inclusiones de 6%. Se analizaron las variables de peso vivo final (PVF) ganancia de peso (GP), consume de aumento (Ca), conversión alimenticia (CA) índice de productividad (IP), eficiencia productiva (EP) y rendimiento a canal (RC); en el segundo experimento se registraron variables de canal eviscerado y troceado. Se presentaron diferencias significativas en el PV a los 7. 14 días, y en la GP a los 7 días para el primer experimento y PV uncial para el experimento dos en el restante de variables de ambos experimentos no se presentaron diferencias significativas. Se concluye que sustituir el balanceado comercial por peletizado de tallo y boja de FVHM no afecta el rendimiento productivo de los conejos.