Evaluación del sistema eléctrico del bloque fundadores para la implementación de un sistema fotovoltaico conectado a la red de la Universidad Francisco de Paula Santander. (2017)
La elaboración del presente trabajo se inicia con la investigación de planos que puedan servir de ayuda para el sistema eléctrico junto con los datos meteorológicos de las estaciones ubicadas en la Universidad Francisco de Paula Santander , evaluación del sistema eléctrico del bloque de fundadores se comenzó con la realización de los planos eléctricos del edificio en general y comparando su estado actual con el Reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE), sistema de iluminación bajo las normas RETILAP, una vez realizado este objetivo se planteó un plan de mantenimiento y propuesta para el mejoramiento de la red eléctrica de fundadores. El desarrollo generación fotovoltaica conectada a la red se utilizó la localización exacta del edificio y estación meteorológica para tener datos concretos para el momento de la simulación, una vez calculado el ángulo de inclinación, cantidad de paneles solares en serie y filas en paralelo, se corroboran los datos con el programa PVSyst.