Diseño de un dispositivo electrónico experimental de descongelación para semen bovino y evaluación de su uso sobre la calidad espermática (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y evaluar un dispositivo electrónico experimental para la descongelación de semen bovino criopreservado y su efecto sobre la calidad espermática sometido a diferentes tasas de calentamiento. Se utilizaron 150 pajillas de toro de la raza Holstein. Las tasas de calentamiento fueron T1: 36Â°C, T2: 38Â°C, T3: 40Â°C, durante 30 segundos en agua y TA1: 36Â°C, TA2: 38Â°C, TA3: 40Â°C, durante 26, 27 y 28 segundos respectivamente en aire. Posdescongelación, se evaluó la movilidad (CASA), la vitalidad (tinción eosina-nigrosina) y morfología (HOST-Tinción Diff-Quick). Se encontraron resultados equivalentes entre tratamientos (agua y aire) para la mayoría de parámetros cinéticos; sin embargo, los tratamientos con agua fueron superiores para los parámetros de MT y MP. En la vitalidad se evidenció una mayor incidencia de espermatozoides viables con la descongelación con aire caliente, no obstante, no se encontraron diferencias entre tratamientos y para la presencia de una morfología normal, se obtuvo en mayor proporción con la descongelación con aire a 40Â°C, siendo esta superior entre tratamientos. Se concluye que es una alternativa viable la implementación de un dispositivo experimental para la descongelación de pajillas mediante la conducción de calor por aire a diferentes temperaturas y tiempos establecidos