Implementación de un sistema de generación de energía fotovoltaica para la ips el rodeo en la ciudad de Cúcuta (2024)
Este proyecto implementa un sistema de energía fotovoltaica en la IPS El Rodeo en Cúcuta para reducir su alto consumo energético y promover el uso de fuentes de energía renovable. El objetivo es aumentar la eficiencia energética, disminuir la huella ambiental, y asegurar un suministro eléctrico confiable para el adecuado funcionamiento de los servicios de salud. La investigación se centró en determinar la demanda energética de la IPS, dimensionar los equipos necesarios para el sistema fotovoltaico, montar estos equipos, y evaluar el sistema en distintos escenarios operativos. La metodología combinó un enfoque descriptivo y aplicado, lo que permitió analizar detalladamente el consumo energético de la IPS y aplicar tecnologías fotovoltaicas como solución práctica y sostenible. Los resultados demostraron la viabilidad del sistema y se concluyó que el proyecto no sólo mitiga impactos ambientales, sino que también fortalece la seguridad energética y el bienestar de la comunidad, destacando la importancia de integrar energías renovables en el sector salud.