Estrategias de gestión ambiental conducentes a establecer un modelo de gobernanza para la protección y conservación de la biodiversidad y servicios ecosistemicos del parque ecológico Serankua (2021)
La fuerte presión ejercida sobre los recursos naturales para mantener el crecimiento económico y la demanda de alimentos y recursos ha generado amenazas al medio ambiente que afectan la diversidad biológica. En Norte de Santander se hace necesario la creación e implementación de estrategias de gestión ambiental que aseguren la conservación, preservación, recuperación del componente natural y el uso sostenible de los ecosistemas. El presente estudio seleccionó el microecosistema parque ecológico Serankua, para establecer un modelo de gobernanza, protección y conservación de la biodiversidad y servicios ecosistémicos. Los principales resultados y productos obtenidos en la investigación fueron: jornadas de limpieza, creación e instalación de depósito de residuos sólidos, inventario de flora y fauna, precisión cartográfica y georreferenciación de la zona; estrategias de restauración. Como plantación de árboles frutales, creación e instalación de comedores para aves, zonas de recuperación paisajística; y estrategias de uso sostenible por medio de la integración de actividades culturales, conmemoraciones de fechas especiales para el ambiente, cineforo al parque, creación e instalación de letreros elaborados con madera reciclada, educación, talleres y actividades lúdicas de sensibilización ambiental, recreación pasiva, gestión social y participativa