Isolation and characterization of rhizobacteria associated with rice crops (Oryza sativa L.) in Norte de Santander (Colombia) (2017)
Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal son reconocidas y estudiadas por sus efectos benéficos en varios cultivos. Cepas de los géneros Azotobacter y Pseudomonas se aislaron de suelo rizosférico de cultivos de arroz (Oryza sativa L.) de 10 fincas en el distrito de riego del río Zulia, Norte de Santander, Colombia. El aislamiento bacteriano se hizo a partir de gránulos de suelo y diluciones seriadas de suelo, sembradas en agar Ashby para Azotobacter y King B para Pseudomonas fluorescentes, respectivamente. Cuarenta y dos aislamientos se conservaron en viales con solución salina estéril (0.85 % NaCl) en refrigeración a 4 °C y se ingresaron al Banco de Cepas del Laboratorio de Investigaciones en Biología Aplicada de la Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Colombia. Para seleccionar aislamientos con potencial para el desarrollo de inoculantes microbianos, en todas las cepas se determinó su capacidad de solubilización de fosfato inorgánico, fijación biológica de nitrógeno, síntesis de ácido indoloacético y sideróforos. Con un conglomerado jerárquico de las medianas de las cuatro actividades se seleccionaron cuatro aislamientos por presentar los valores más cercanos a los testigos diseñados como cepas promisorias en las cuatro actividades según el dendrograma de similitudes. Estas cuatro cepas se identificaron como Pseudomonas putida (RzA027 y RzA035), Azotobacter chrococcum (RzA040) y Azotobacter tropicalis (RzA042) mediante amplificación del gen 16S ADNr.