Práctica pedagógica y educación para la convivencia ciudadana en el colegio sagrado corazón de Jesus Bethlemitas Pamplona. (Archivo Electrónico) (2017)
Las diferentes investigaciones consultadas facilitan el análisis de la temática sobre convivencia, convivencia pacífica, solución de conflictos y violencia escolar como elementos esenciales a ser abordados por la educación para entenderlos como parte fundamental de los procesos socializadores del ser humano y que desde las instituciones educativas cumpliendo una de sus funciones básicas pueden llegar a potencializar generando impacto no solo en la escuela sino en las familias y las comunidades. La mayoría de los estudios se realizaron empleando la metodología cualitativa de investigación usando como técnicas de recolección de información más recurrentes la observación, entrevista y los grupos focales.