La recolección de información en casos de desaparición forzada para Norte de Santander en el marco de los acuerdos de paz (2019)
Investigación socio-jurídica, de carácter cualitativo y documental, que tiene por objeto generar aportes para la fase de recolección de información en la formulación del plan departamental de búsqueda de personas desaparecidas para Norte de Santander, en el marco de la implementación del punto 5.1.1.2 del Acuerdo de Paz, a partir de las experiencias internacionales, nacionales y regionales, y las observaciones realizadas por los diferentes organismos desde los sistemas de protección de derechos humanos. El estudio parte de la conceptualización jurídica del fenómeno como un método de control político y social universal y una violación de los derechos humanos y al DIH, encontrándose que, aunque la desaparición forzada es una práctica de vieja data, la institucionalización de los procesos de búsqueda de personas desaparecidas en la mayoría de los Estados donde se ha sufrido este flagelo ha sido, ciertamente, tardía.