Narrativas periodísticas sobre la migración de niños, niñas, adolescentes, jóvenes (NNAJ) y xenofobia en el cibermedio el comercio.com de Ecuador (2017-2021) (2022)
En este proyecto se identifica las narrativas sobre los Niños, Niñas, Adolescentes y Jóvenes, y la xenofobia de los migrantes venezolanos que realizó el cibermedio ElComercio.com de Ecuador desde el 2017-2021. Una de las problemáticas que atravesó el mundo en ese periodo fue la masiva migración que se generó en Venezuela y a pesar de que en muchos países acogieron a esta comunidad, cierta cantidad de ellos / as enfrentaron estigmatización, discriminación e incomprensión (o rechazo), siendo los más afectados la comunidad más joven. Por medio del análisis de contenido cualitativo de 43 notas se busca determinar la construcción de las narrativas del cibermedio ante esta población. Se concluyó que los relatos se vinculan con procesos de criminalización, securitización, vulneración de derechos y la pérdida del núcleo familiar.