Diseño de un sistema a escala laboratorio para la concentración y cosecha de biomasa de microalgas mediante electro-flotación (2019)
El objetivo de este trabajo consiste en el diseño de un sistema para la extracción de micro-algas utilizando la técnica de electroflotación, la cual tiene como fundamento por medio de la oxidación del ánodo sacrificable general tones metálicos coagulantes los cuales reaccionan aglomerando la biomasa y por medio del paso del flujo eléctrico Bote para su posterior extracción. Esta investigación se llevó acabo en la universidad Francisco de Paula Santander sede campos elíseos (Los Patios. Norte de Santander) se utilizó la cepa aislada de un pozo termal en la ciudad de Cúcuta. Norte de Santander y fue identificada y caracterizada morfológicamente como Scenedesmus sp esta se cultivó en un fotobiorreactor tipo Flat-plate con un volumen de trabajo de 20 Linos durante 25 días. Los ensayos para determinarla interacción entre la cantidad de electrodos velocidad de agitación y tiempo se realizaron y analizaron teniendo en cuenta un diseño de experimentos de tipo Central no factorial 21 (2 factores. 3 niveles) con superficie de respuesta empleando el software XLSTAT®. Los resultados se utilizaron para diseñar un equipo a escala laboratorio con capacidad de procesar hasta 2 litros de cultivo en 15 minutos con requerimientos energéticos totales incluidos consumo de potencia y de agitación en un estimado de 60 W/h. por consiguiente hace atractivo esta técnica debido a su economía estimada para la recolección de micro-algas.