Estandarización de técnicas para la obtención de cromosomas en cachama blanca (piaractus brachypomus). (2016)
El objetivo de la presente investigación fue dar inicio al estudio cromosómico de peces en el departamento de Norte de Santander, mediante la estandarización de técnicas para la obtención de cromosomas en cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones medio ambientales del Laboratorio de Genética y Reproducción Animal de la UFPS, sede Campos Elíseos (municipio de Los Patios). Fueron utilizados 8 ejemplares adultos, a los cuales se les extrajo sangre periférica por punción de la vena caudal, y mediante una disección se obtuvieron muestras de filamento branquial y riñón. Para la técnica de cultivo de linfocitos de sangre periférica, características como cantidad de fitohemaglutinina, inclusión del suero fetal bovino, y método de obtención de la línea celular blanca (linfocitos) fueron ajustadas. Para la técnica directa a partir de muestras de filamento branquial y riñón se ajustaron la dosis y los tiempos de exposición de colchicina y de acción de la solución hipotónica (KCL). A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que con cualquiera de las técnicas utilizadas es posible realizar análisis