Estilos de vida saludable en gestantes Adolescentes que asisten a la e.s.e hospital juan luis londoño En el municipio de el Zulia en el segundo semestre del 2016 (Archivo Electrónico) (2017)
Estudio de tipo cuantitativo descriptivo, con el fin de determinar el estilo de vida de las adolescentes gestantes inscritas al programa de control prenatal del Hospital Juan Luis Londoño del municipio de El Zulia en el segundo semestre del 2016; la población objeto son 50 usuarias. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento Cuestionario de Perfil Estilo de Vida (PEPS-I) de Nola Pender (1996). Resultados: El 64% de la población objeto pertenece a la zona urbana, ocupándose a los oficios del hogar el 68%, encontrándose entre los 17-19 años el 71%, 64% estrato socioeconómico 2, en unión libre el 58%; el 52% pesaban entre 55-59 Kg, el 58% median 155-159 cm, IMC entre 18.5-24.9 el 68%; el 48% con 6-10 semanas de gestación, asistiendo de 1-3 controles el 54%, sin consumir alcohol el 86% ni fumar el 94%. En la evaluación del estilo de vida se encontró que el 50% es bueno, 38% regular y el 12% muy bueno. Conclusiones: Al evaluar los estilos de vida de la población objeto, se determinó que el 50%, presenta un buen estilo de vida saludable, estos resultados son impulsados por la familia, pareja, cultura; y no por la institución de salud