Caracterización molecular mediante its de hongos hidrocarbonoclasta del banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander, complejo experimental campos elíseos (2019)
Se caracterizaron molecularmente diez cepas con capacidad hidrocarbonoclasta que se encontraban en el banco de cepas de la Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente ubicado en la sede Complejo Experimental Campos Elíseos de la UFPS, estas cepas pertenecían a los géneros de hongos (Penicillium sp., Rhizopus sp., Paecilomyces sp., y Aspergillus sp.,) que fueron aislados de residuos petroleros biorremediados en la empresa de Aseo Urbano S.A.S. E.S.P. Estos son hongos con potencial de degradar hidrocarburos. Para su caracterización molecular se llevó a cabo un proceso de extracción de ADN genómico, Se amplificaron las secuencias ITS utilizando la técnica por reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Los amplicones fueron secuenciados y sometidos a un análisis BLASTn en la base de datos GenBank de la NCBI en donde se encuentra disponible el registro de secuencias de ADN estandarizados para establecer la especie con la que compartían el mayor número de nucleótidos, obteniendo como resultado identificaciones con porcentajes comprendidos entre el 98% y100%; Donde dos hongos obtuvieron con la identidad en el 100% de su longitud con secuencias de ITS pertenecientes a las especies, Aspergillus tamarii, Aspergillus niger, Lichtheimia ramosa, Paecilomyces formosus, Penicillium citrinum, Aspergillus flavus, Penicillium oxalicum y Geotrichum candidum.