Estandarización del método walkley-black para determinación de materia orgánica en suelos agrícolas por espectroscopia uv/vis basado en la norma ntc 5403 para el laboratorio de suelos agrícolas de la universidad francisco de paula Santander (Archivo Electrónico) (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo estandarizar el método Walkley Black para determinación de materia orgánica de suelos agrícolas en el espectrofotómetro UV/VIS Lambda 25, el cual fue dividió en siete etapas. En la primera etapa, se reunió toda la información necesaria junto a los materiales de laboratorio, equipos y reactivos. En la segunda etapa, se seleccionaron las muestras de suelos agrícolas con concentraciones alta y baja de materia orgánica necesarias para realizar la estandarización. En la tercera etapa, se diagnosticó el ensayo, donde se verificaron resultados y condiciones. En la cuarta etapa, se elaboró la curva de calibración con los patrones de sacarosa y las absorbancias determinadas en el espectrofotómetro, indicando la linealidad del método y el equipo. En la quinta y sexta etapa, se desarrolló toda la parte de análisis y cálculos estadísticos para determinar si los resultados de cada grupo de muestra cumplen las condiciones mínimas para prevalidar y estandarizar la metodología. Finalmente se realizaron los ajustes necesarios al método Walkley Black para establecer confiabilidad en la determinación cuantitativa de materia orgánica en una muestra de suelo. Este trabajo se basó en la Norma Técnica Colombiana 5403 Calidad del suelo. Determinación de Carbono Orgánico.