Diseño de un plan de mantenimiento para la maquinaria y herramientas de la alcaldía municipal de Bochalema en Norte de Santander (2023)
En el presente documento se realiza la propuesta de mantenimiento para herramientas agropecuarias de la alcaldía municipal de Bochalema en Norte de Santander, en el cual sé realizará una revisión de la maquinaria como pica pasto, resecadoras, guadañas, motosierras y ordeñadoras. A estas máquinas se les realizará un chequeo mecánico para saber cuántas sé encuentran en funcionamiento y cuantas están deterioradas. A estas máquinas y herramientas se descartarán las que están averiadas totalmente. Se realizará la programación de mantenimiento preventivo para cada tipo de maquinaria existente en lugar de estudio, en el cual se aplicarán las metodologías de mantenimiento preventivo vistas en el transcurso de la carrera de ingeniería mecánica. Se aplicarán conocimientos de mantenimiento preventivo y correctivo, para prevenir las fallas en las herramientas maquinarias que se repararon para evitar a futuro gastos innecesarios a la alcaldía municipal de Bochalema de Norte de Santander. Como recolección de datos, se aplicará un estudio de revisión a todas las máquinas y herramientas para seleccionarlas y aplicar el proyecto.