Diseño de un sistema de control para la generación de hidrógeno por medio de una celda electrolítica con la aplicación en una estufa doméstica (2024)
En Colombia, según el DANE, el 20,6% de los hogares rurales dependen de la leña como fuente principal de combustible para cocinar. En Norte de Santander, entre 110,900 y 161,400 personas en zonas rurales enfrentan esta situación debido a la falta de opciones más limpias y seguras. La dependencia de la leña no solo afecta la salud de la población, sino que también limita las oportunidades de desarrollo y contribuye a la degradación ambiental local. Para poder darle solución a esta problemática que afecta a la población de las zonas rurales, se ha planteado como objetivo principal en este trabajo de investigación, “Diseñar un sistema de generación de hidrógeno orientado al uso como combustible en estufas domésticas”. Esta iniciativa plantea utilizar al hidrógeno como combustible principal en el uso de estufas domésticas, buscando mejorar el acceso a energías limpias y fortalecer la seguridad alimentaria en estas áreas rurales.