Estudio para la implementación de una ruta cicloturística sostenible como estrategia de dinamización económica con miras a la internacionalización (2024)
Este proyecto ha sido llevado a cabo en la ciudad de Cúcuta con la intención de analizar la viabilidad de implementar una ruta cicloturística sostenible en los municipios de Cúcuta, Bochalema, Pamplonita, Pamplona y Cácota. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, documental y de campo, utilizando una muestra no probabilística intencional por bola de nieve. Se aplicó un instrumento de investigación a 58 entidades regionales involucradas en el turismo de la ruta establecida, tales como hospedajes, restaurantes, gremios de ciclistas, entidades turísticas y agencias de viajes, determinando a través de una encuesta el grado de conformidad con ciertas afirmaciones y preguntas establecidas. A su vez, se realizaron diversos tipos de matrices que contribuyeron a la evaluación y análisis de indicadores que tenían como finalidad el establecimiento de posibles estrategias para hacer más atractivo el cicloturismo, incrementando el turismo a nivel regional, nacional e internacional en los municipios involucrados y las áreas circundantes a la ruta definida, dando como resultado la materialización de una de ellas.