Diseño y simulación de un horno basculante para fundir aluminio para el taller de fundición de la ufps (Archivo Electrónico) (2018)
Se realizó el diseño y simulación de un horno crisol con el fin de que estos cálculos y simulación sirviesen para la implementación y construcción del horno para el laboratorio de fundición de la UFPS, este estudio cumple con el requerimiento para la fundición de aluminio y metales no ferrosos con un punto de fusión menor a 650°c. Para ejecutar este proyecto se tuvo que revisar un marco teórico extenso que dio las bases a los cálculos realizados para poder ejecutar la simulación en el programa ANSYS, el cual permitió simular la distribución de temperaturas al interior del horno. En este proyecto se pusieron en práctica diferentes principios de la ingeniería mecánica como lo son, la termodinámica, ciencia de materiales, y análisis estructural para el diseño y análisis de sistemas mecánicos y la transferencia de calor. Con este proyecto de grado se da un paso para que se pueda complementar e implementar el laboratorio de fundición de la Universidad con la construcción del horno crisol objeto de estudio de este proyecto