Relación entre energía y proteína en dietas para juveniles de bocachico del Catatumbo (prochilodus reticulatus) (2017)
El objetivo fue determinar el efecto de la relación Energía Bruta: Proteína Cruda (Kcal EB/ g PC), en la dieta, sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de bocachico del Catatumbo (P, reticulatus); con base en la caracterización bromatológica de los contenidos estomacales de especímenes provenientes del hábitat natural. Fueron utilizados 120 peces con peso promedio inicial de 3,015 ± 0,58 g, ubicados en 12 acuarios de 112 L, con filtro biológico y aireación individual. Para el experimento se plantearon tres dietas con 17,5, 12,6 y 10,2 Kcal EB/ g PC, en un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones cada una, y 10 peces por repetición. Los peces fueron alimentados durante 56 días, con el 12% de la biomasa, tres veces al día. Se evaluó la ganancia de peso (GP), ganancia de talla (GT), conversión alimenticia (CA), tasa especifica de crecimiento (TEC), tasa de eficiencia proteica (TEP), índice viscerosomático (IVS), índice hepatosomático (IH) y la sobrevivencia (S). Se encontró que no existen diferencias significativas entre las dietas de 12,5 y 10 Kcal EB/ g PC, para los valores de GP, GT, CA y TEC; y que la dieta con 17,5 Kcal EB/ g PC, presento los valores menos deseables para estos parámetros. En cuanto a la TEP, el IVS, IH y la S, no existen diferencias significativas entre las tres dietas experimentales. Se llegó a la conclusión de que una dieta con 12,6 Kcal de EB/g PC, es indicada para juveniles de P. reticulatus. Con base en la caracterización bromatológica de los contenidos estomacales en los especímenes de esta especie, se concluye que en el hábitat natural, ingieren una gran fracción de materia mineral y cantidades mínimas de proteína, grasa y carbohidratos.