Adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad de Diabetes en las torres h, j, k, m, l, ll del barrio Ciudad Rodeo de la Ciudad de Cúcuta durante el primer semestre del año 2020 (2020)
La presente investigación nace con la necesidad de Establecer el nivel de adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad de diabetes en las torres h, j, k, m, l, ll del barrio Ciudad Rodeo, durante el primer semestre del año 2020, teniendo como metodología, se basó en el método descriptivo, que busca especificar propiedades, características y rasgos importantes de cualquier fenómeno que se analice, como resultados, se plantearon preguntas a nivel sociodemográfico como edad y sexo de los participantes, así como cumplimiento del tratamiento fármaco terapéutico, además de los procesos de compra, almacenamiento y disposición final de los medicamentos en el hogar, y por ultimo las necesidades de formación de la población frente al uso adecuado de los medicamentos. La cual por medio de las encuestas se evidenció que la mayoría de las personas usan medicamentos de venta libre como lo es el acetaminofén, ibuprofeno, metformina, glibenclamida y losartan, los cuales son suministrados por su respectivas IPS O EPS. En conclusión, ha sido un gran desafío para las personas ya que se podría decir que no cuentan con la información necesaria para dar un buen uso al medicamento y por lo tanto cumplir con el tratamiento.