Propuesta de modelo turístico para el municipio de Bochalema, N. de S. cómo atractivo internacional (2024)
En el presente proyecto de investigación, se realizó una propuesta de modelo turístico el municipio de Bochalema, el cual tiene como objetivo diseñar una propuesta de modelo de turismo para el municipio de Bochalema, Norte de Santander cómo atractivo internacional, para el desarrollo, se aplicó un tipo de investigación descriptiva, el cual permitió la evaluación de características específicas de los tipos de turismo a implementar por medio de un método de investigación cuantitativa el cual consistió en la recolección de datos a la comunidad para la posterior tabulación y análisis. En el primer capítulo, s caracterizaron los servicios ofertados en el municipio como atractivo, por medio de encuestas a los prestadores de servicios turísticos del municipio, en el segundo capítulo, se identificaron los servicios ofertados en el ámbito nacional con mayor interés a turistas internacionales por medio de un análisis FODA que permitió el análisis de los factores internos y externos clave, en el tercer capítulo, se resaltó un caso de éxito de turismo internacional en el territorio colombiano, el cual tuviera condiciones similares al municipio de Bochalema, se analizó el municipio de San Gil, Santander, por medio de un análisis PESTEL el cual permitió evaluar el entorno, y finalmente, en el capítulo cuatro, se elaboró una propuesta de modelo turístico para el municipio como atractivo internacional, el cual se realizó por medio de un análisis de corbatín, el cual permitió identificar las ventajas y desventajas de los tipos de turismo y actividades propuestas.