Propiedades físico-mecánicas del concreto de 24 mpa con el uso de polietileno de tereftalato reciclado (botella pet) y el concreto convencional, en la ciudad de Cúcuta (2019)
Debido al aumento significativo de la contaminación ambiental a nivel mundial, a raíz del consumo desmesurado de la población humana y al insuficiente proceso de reciclaje de los materiales no biodegradables como lo son los residuos plásticos, específicamente el polietileno de tereftalato – PET; (material que necesita en promedio en 500 años para degradarse). Por esta razón surge la necesidad de dar uso a este tipo de material e incorporarlo en la elaboración de mezclas de concreto. Se precisa resaltar que actualmente en el proceso de construcción, se requiere del uso de materiales los cuales necesitan grandes cantidades de recursos naturales en su proceso de elaboración; por lo tanto la ingeniería está en constante búsqueda de materiales amigable con el medio ambiente los cuales cumplan las normativas vigentes en los procesos constructivos. El proyecto consiste en implementar el reciclaje de los residuos plásticos más comunes y utilizados por los seres humanos (Botellas plásticas PET) como parte de los agregados influyentes en el diseño de mezcla, para este fin se evalúan las propiedades de los materiales a través de los ensayos de laboratorio necesarios obteniendo el diseño de mezcla compatible con el medio ambiente. Evaluar la mezcla convencional combinada con polietileno de tereftalato - PET permite conocer el comportamiento y la variación en las propiedades principales que definen si es apto para el uso de la construcción.