Proceso de adaptación a la vida fuera de la reclusión desde la perspectiva de una mujer pospenada de la cárcel modelo de Cúcuta (2024)
El presente proyecto de investigación se enfoca en entender el proceso de adaptación a la vida después de la cárcel desde la perspectiva de una mujer que ha sido liberada de la Cárcel Modelo de Cúcuta. Se destaca que los sistemas sociales pueden contribuir tanto a la inclusión como a las causas que llevan a individuos a cometer actos delictivos, debido a diferentes problemáticas sociales, así mismo el proyecto busca reconocer este proceso de adaptación, analizando cuatro teorías (desarrollo a escala humana, teoría de la ciudadanía, aproximaciones teóricas de reincorporación y la teoría ecológica) que fundamentan el marco teórico. Finalmente, se destaca la historia de resiliencia de una mujer pospenada, que muestra los desafíos del proceso de adaptación, pero también resalta su esfuerzo y perseverancia en la reconstrucción de su vida.