Implementación de una huerta urbana como una estrategia de seguridad social y alimentaria para el centro de atención a personas con discapacidad del municipio de Los Patios Norte de Santander (2018)
El presente proyecto se realizó en el centro de atención a personas en condición de discapacidad del municipio de Los Patios, espacio donde la población realiza actividades solidarias y terapéuticas, los espacios abiertos con los cuales cuenta, permitieron la implementación de huertas urbanas, considerándolas como una alternativa de desarrollo social y alimentario para el centro. En el desarrollo del proyecto sé trabajo con 50 personas en condición de discapacidad, en su mayoría niños y jóvenes a los cuales se les aplicó encuestas, talleres y capacitaciones por medio de actividades lúdicas, para una posterior implementación de los cultivos hortícolas seleccionados de acordé a aspectos agronómicos, psicológicos y sociales. Gracias a los resultados positivos obtenidos durante el proyecto, es importante implementar estrategias incluyentes que fomenten el crecimiento social y económico de la población, dejando como pauta futura, el modelo base para próximos trabajos de extensión agraria.