Criterios normativos y jurisprudenciales para la resolución de conflictos interculturales entre indígenas y campesinos en las regiones del Catatumbo, el Perijá y el macizo andino (2005-2017). (2022)
La investigación muestra los resultados de un estudio al ordenamiento jurídico nacional e internacional en materia de conflictos interculturales entre indígenas y campesinos durante el periodo de 2005 y 2017, para ello fue utilizada una metodología cualitativa y de tipo jurídico propositivo, que permitieron el desarrollo de nuestros objetivos, logrando identificar esos requisitos normativos y jurisprudenciales que tiene el juez al momento de ponderar sobre sujetos de especial protección constitucional y de esta manera evitar que se sigan vulnerando derechos fundamentales de los colectivos de estudio, por otro lado identificamos los factores que generan conflictos en estas poblaciones, por último y como recomendación, se invita a los jueces y magistrados a realizar mayor análisis y argumentación del precedente existente en materia, aunque la jurisprudencia sea escasa y no brinde claridad en los criterios, si brinda el análisis de reconocimiento territorial, fundamental en escenarios interculturales, que sirve de referente para la resolución de futuros conflictos.