Logística inversa en las organizaciones de venta y reparación de computadores del centro comercial gran bulevar de la ciudad de Cúcuta (2024)
El estudio sobre la logística inversa en las organizaciones de venta y reparación de computadores del centro comercial Gran Bulevar de Cúcuta surge ante el incremento de residuos electrónicos debido al mayor uso de dispositivos durante la pandemia de COVID-19, cuando el trabajo y la educación se trasladaron al ámbito remoto. El objetivo principal es analizar cómo se implementa la logística inversa en estas organizaciones, con un enfoque específico en examinar los procesos de gestión, identificar modelos aplicables en Colombia y proponer estrategias para mejorar su aplicación. A través de una metodología cuantitativa, basada en un diseño documental y descriptivo, se realizó una encuesta a las organizaciones del centro comercial. Los resultados indican que la implementación de la logística inversa es limitada y que existe un bajo nivel de conocimiento sobre estos procesos. En conclusión, es fundamental fortalecer la educación y la aplicación de la logística inversa en estas organizaciones para mejorar la gestión de residuos electrónicos y contribuir al cuidado del medio ambiente.