Caracterización de los factores que impactan los índices de competitividad en el tejido empresarial textil de San José de Cúcuta (2022)
Se pretende realizar un trabajo en donde se realice una caracterización del tejido empresarial de Cúcuta, analizando los factores que impactan la competitividad del tejido empresarial. Se Indagaran las causas que influyen en los impactos de los indicadores de competitividad. En el desarrollo del trabajo se realizara un método mixto (cualitativo-cuantitativo). En la misma metodología se realizara un método que realizara un tipo de investigación descriptivo en donde Según Dankhe (1986) afirma: “Los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis” (p. 385) Para este estudio se tomará como muestra a la población del tejido empersarial, como el sector informal no ha sido cuantificado y los estudios realizados con anterioridad no son certeros en los datos suministrados se tomará como muestra 139 encuestas aplicadas dentro del rango geográfico de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, excluyendo el área metropolitana. Para el cálculo de la muestra se tomó la fórmula estadística para muestra aleatoria con población infinita. Dentro de los resultados del presente proyecto se espera obtener en primer lugar se espera ver los factores que afectan los indicadores de impacto del tejido empresarial. Posteriormente se busca diagnosticar las variables de actuación en los factores de impacto en los indicadores de competitividad en el tejido empresarial y por ultimo sintetizar el comportamiento de los factores que inciden en la competitividad del tejido empresarial de la ciudad.