Prototipo de alarma electrónica para los gabinetes eléctricos de circuitos de altas pérdidas de la empresa centrales eléctricas del Norte de Santander s.a e.s.p. (2019)
El siguiente documento presenta el desarrollo de un sistema de alarma para los gabinetes eléctricos de la empresa Centrales Eléctricas del Norte de Santander S.A E.S.P con el fin de informar acerca de la manipulación de las puertas que realizan los usuarios del servicio de energía para hacer conexiones ilegales y hurtar el servicio. La empresa Centrales Eléctricas del Norte de Santander, CENS, se enfrenta al gran problema del hurto de energía que se da a través de las conexiones ilegales que realizan sus usuarios, especialmente en lugares donde existe una gran demanda del servicio, esta situación les representa pérdidas económicas lo que los obliga a estar siempre buscando la manera de evitar estas acciones. Con el propósito de conocer el momento en que algún usuario o persona ajena a la empresa intente hacer este tipo de fraude en los gabinetes eléctricos, se diseñó un sistema de alarma electrónica utilizando sensores de contacto ubicados en las puertas de los gabinetes, que al ser activados, se envía un mensaje de texto a un teléfono celular ubicado en la empresa, indicando la identificación del gabinete que fue manipulado, la identificación del transformador a la cual está asociado y el número de la puerta que fue abierta. Los resultados presentados en este trabajo describen el diseño y la construcción del sistema de alarma electrónica para gabinetes eléctricos y los potenciales beneficios que representa para la empresa.