Estudio de factibilidad para crear una microempresa que elabora muñecos de tela en el municipio de Ocaña, Norte de Santander. (2018)
La creación de una microempresa que elabora muñecos en tela genera expectativa dentro de la comunidad ya que en un futuro es una fuente de empleo para muchas personas en la provincia ya que no solo se beneficiarían su propietaria y el grupo que conforma el organigrama si no también, vendedores, proveedores y nuevos empleados que requiera la microempresa para su buen funcionamiento. La generación de empleo ayuda a bajar los índices de vandalismo que azotan a nuestra comunidad que muchas veces por falta de oportunidades se ven inmersos en una problemática social la cual cada día es más difícil para toda la comunidad. Para realizar el Estudio de Factibilidad se tuvo en cuenta los diferentes estudios que lo conforman y metodológicamente se analizaron mediante la técnica de investigación descriptiva, analizando cualitativa y cuantitativamente las diferentes variables expresadas, con una población entregada por la oficina del Sisbén de Ocaña de 99.865 habitantes, obteniendo como muestra 383 habitantes, un nivel de confianza del 95% y un error de estimación del 5%. De los diferentes estudios se pudo determinar la factibilidad positiva del proyecto, determinando que los muñecos de tela son artículos que satisfacen las necesidades y expectativas de los diferentes clientes y consumidores quienes los adquieren en varias temporadas del año generando espíritu innovador y compromiso con la comunidad para la generación de empleo.