Prototipo para la monitorización de consumo de energía activa en cargas eléctricas individuales como herramienta de análisis del comportamiento energético de viviendas y entidades comerciales (2024)
En el siguiente proyecto, se abordó el desarrollo de un equipo de medición de consumo de energía enfocado en mejorar la eficiencia energética. El concepto de eficiencia energética ha ganado importancia entre los grandes consumidores y el público general debido a factores como los altos costos de la energía, los problemas ambientales y la necesidad de mejorar la reputación corporativa. A pesar de los avances tecnológicos y las estrategias de ahorro implementadas, persisten focos de ineficiencia energética debido a la falta de sistemas de medición adecuados y accesibles. El proyecto desarrolló un prototipo económico que mide el consumo energético de cargas eléctricas individuales, con el objetivo de caracterizar su comportamiento y facilitar la toma de decisiones en torno al ahorro de energía. Este dispositivo permite individualizar el consumo de cada equipo y proporciona datos en un formato abierto para su procesamiento en plataformas de software libre, facilitando su análisis. El prototipo es adaptable a diferentes tipos de cargas (monofásicas, bifásicas y trifásicas) y cuenta con una instalación sencilla, lo que lo convierte en una herramienta eficiente para monitorear y optimizar el consumo energético en residencias y entidades comerciales.