Vulneración de los derechos y/o necesidades fundamentales de los habitantes de la vereda San Guillermo del municipio de Santiago, Norte de Santander. (2021)
La presente investigación propendió por identificar la vulneración de los derechos fundamentales de los habitantes de la vereda de San Guillermo, ubicada en el municipio de Santiago, Norte de Santander. La metodología utilizada tiene un enfoque de tipo cualitativo, con un carácter socio jurídico. Se implementaron algunas encuestas a los habitantes del sector y entrevistas a las entidades municipales. Los resultados arrojaron una evidente vulneración a estos derechos y unos compromisos institucionales por parte de las entidades, quienes están adelantando a la fecha proyectos que mitiguen esta vulneración de derechos como el derecho al agua, la salud y la educación. Finalmente, dentro de los objetivos se le brindó a la comunidad la explicación de las herramientas jurídicas que establece la constitución para la protección de estos derechos.