Estudio de retención y deserción de los estudiantes del programa de ingeniería de sistemas de la UFPS periodo 2012-2014. (2016)
El presente proyecto tiene como propósito el estudio de deserción y retención de los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Francisco de Paula Santander. La población está conformada por estudiantes del año 2012, 2013 y 2014 que según SPADIES son desertores. Se realizaron comparaciones en base a los datos de las investigaciones anteriores hechas contra la información recolectada actual, para así sacar conclusiones sobre este importante fenómeno. Se identificaron los aspectos académicos y los no académicos que llevaron a esta deserción y/o retención. Por último, se establecieron estrategias que ayuden a disminuir de manera significativa los índices de deserción y retención de la carrera.