Situación de la salud mental del personal de enfermería egresado de la universidad francisco de paula Santander en el marco de la atención por la pandemia del covid-19 (2021)
El objetivo del estudio es analizar la salud mental del personal de enfermería egresado de la UFPS en la atención por la pandemia del Covid-19. Este trabajo es de naturaleza cuantitativa descriptiva de corte transversal, en total participaron 236 egresados del programa de Enfermería de la UFPS, la muestra fue recolectada de Febrero a Julio del año 2021 mediante un formulario de Google Forms. Resultados: Entre los participantes de la muestra, un 78%, son de sexo femenino y el 22%, al sexo masculino. Los rangos de edad con mayor frecuencia fueron los de 20 - 29 y 30 - 39 años, sumando ambos el 87% del total de participantes. El estado civil que obtuvo la frecuencia más alta fue el soltero con un 63%. Respecto al estrato se obtuvo el 41%, pertenecen al estrato 3. Conclusiones: Se determinó la presencia de depresión, ansiedad y estrés en los profesionales de enfermería. El resultado que obtuvo la mayor prevalencia fue el de ansiedad, con niveles de leve hasta extremadamente severo, seguido por el estrés y la depresión. En cada uno de estos trastornos se logró evidenciar la relación con factores como el sexo, la edad, estado civil y servicio en el que se desempeñan.