Oferta exportable de los municipios de el tarra y san Calixto departamento de norte de Santander como alternativa para el desarrollo socioeconómico (2021)
En el transcurrir de los años el paso de un comercio internacional al comercio global ha sido de los acontecimientos más trascendentales en el ámbito económico, empresarial, social, y cultural, esto se debe al fenómeno de la globalización que consiste en que cada vez es mayor la integración de todos los países del mundo, y por consiguiente es visible como los nuevos modelos económicos en el área de comercio internacional están presentes influyendo en el crecimiento y desarrollo socioeconómico teniendo como objetivo la mejora continua. En este sentido, el proyecto tiene como finalidad determinarla oferta exportable de los municipios de El Tarra y San Calixto, Departamento Norte de Santander, teniendo en cuenta los aspectos socioeconómicos, el perfil productivo, los estudios de mercado, y formulando estrategias empresariales; planteando esto como base ante alternativas posibles de desarrollo en estos municipios que se encuentran ubicados dentro del departamento mencionado en la subregión occidental y que además se encuentra dentro de los municipios que comprenden la llamada Región del Catatumbo, una región altamente susceptible a la violencia por parte de grupos armados y por la inminente necesidad de iniciativas de sustitución de economías ilícitas que generan transformación en la generación de ingresos y oportunidades