Prototipo a escala de un modelo de resonancia en edificaciones diseñadas con figuras geométricas (2020)
La resonancia como fenómeno físico se presenta en la mayoría de las diversas ramas de la ingeniería como un objeto de estudio, en la ingeniería civil, por ejemplo, este efecto se ve mayormente en sismos y vientos y más específicamente en Colombia lo observamos especialmente en temblores de tierra debido a la localización geográfica del país, por esta razón, en este artículo se realizará un prototipo a escala de un modelo de resonancia en una edificación diseñada con figura geométrica para analizar el por qué se produce este tipo de fenómeno en estas estructuras, evaluar los diferentes movimientos sísmicos que se presentan y determinar como estos generan grandes consecuencias en el diseño estructural de la misma.