Factores que inciden en la formalización de los negocios de los miembros de la asociación sindical de vendedores informales de la ciudad de Cúcuta. (Asovicut) (2019)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar cuáles son los factores que inciden en la formalización de los negocios de los vendedores informales miembros de ASOVICUT, para de esta manera brindar estrategias para llevar sus negocios a la formalización y del mismo modo, contrarrestar la problemática social que genera esta actividad como lo es la invasión del espacio público y también contribuir para mejorar su nivel de vida. En primer lugar, se puede observar la problemática que causa y contraen a la ciudad los vendedores informales. Una de estas causas es el desempleo, falta de oportunidades de emprendimiento, el desplazamiento forzoso, poco acceso al crédito y el bajo nivel de escolaridad. Para lograr determinar los factores que inciden en la formalización, se llevó a cabo una caracterización socioeconómica y demográfica tanto de los vendedores informales como de los negocios. Luego, se determinó el nivel de conocimiento que ellos poseen acerca de los trámites de formalización para así poder dar cumplimiento al objetivo general del proyecto. Así mismo, con los resultados obtenidos, se plantearon algunas estrategias con el fin de fortalecer las habilidades de los vendedores informales y capacitarlos en el área de su agrado, promoviendo en ellos la formalización.