Garantías procesales del opositor de buena fe exenta de culpa en la etapa judicial del proceso de restitución de tierras capitulo- Norte de Santander. (2021)
Este trabajo plantea como objetivo general "analizar las garantías procesales que ostenta el opositor de buena fe exenta de culpa en la etapa judicial del proceso de restitución de tierras en Norte de Santander", para ello se estudia, primero las garantías procesales administrativas y judiciales que tienen los opositores que quieran demostrar la buena fe exenta de culpa; segundo el origen constitucional que enmanta el proceso de restitución de tierras en la ley 1448 de 2011; tercero, a partir del análisis de las sentencias emitidas por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Cúcuta, Sala Civil Especializado en Restitución de Tierras entre los años 2012 y 2018 se identificó la estructura y la evolución del sentido de las sentencias a favor de los opositores; por último, se describieron las capacidades probatorias a partir de las diferentes situaciones en que se puede encontrar el accionado.