Efecto del medio reciclado en la producción de carotenoides en un cultivo de scenedesmus sp. (2019)
La producción de carotenoides es de gran importancia para las industrias debido a los beneficios que se obtienen de ellos: como colorantes, antioxidantes, entre otros. Su producción suele ser costosa; por esta razón se buscan alternativas que disminuyan costos y optimicen su producción. Una alternativa es la reutilización del agua de los medios de cultivo, ya que suele utilizarse grandes cantidades que generan un impacto ambiental negativo. Se evaluó como afecta la utilización de medio reciclado en la producción de biomasa y carotenoides en un cultivo de Scenedesmus sp. Para esto se realizó un montaje de experimentos de cuatro ciclos, cada ciclo reutilizaba el medio, este era obtenido por electroflotación donde se recuperaba cerca del 90% del medio de cultivo, se adicionaron nutrientes para aportarle a la microalga las condiciones necesarias para su crecimiento. Se determinó que utilizar un medio reciclado no influye en la producción de carotenoides, pues esta se mantuvo durante los experimentos.