Diseño red de acueducto y alcantarillado sanitario en el asentamiento humano Valles de Jerusalen, municipio de Cúcuta, Norte de Santander, en la modalidad trabajo dirigido. (2017)
En este proyecto se realiza el diseño de la red de acueducto y alcantarillado sanitario para el asentamiento humano Valles de Jerusalen que se encuentra ubicado en el municipio de Cúcuta. Para esto, se utiliza la modalidad de trabajo dirigido y una investigación de tipo aplicada y descriptiva para poner en práctica los conceptos de red de alcantarillados y acueducto sanitario según los parámetros de diseño establecidos por el RAS 2000. La población corresponde a los habitantes del asentamiento humano Valles de Jerusalén, cuyo censo se estima en 167 usuarios en un área de 2.6 Ha. En los resultados se realizan los diseños hidráulicos conforme a la normatividad y especificaciones técnicas de diseños establecidos en el RAS. Igualmente, se aplica el programa de dimensionamiento de redes de distribución EPANET para simular el comportamiento hidráulico de la misma y se elaboran los cuadros de diseños del sistema de alcantarillado sanitario, con los planos de diseño de la red de acueducto y alcantarillado sanitario.