Revisión de las características diagnósticas, fenológicas, ecológicas y ambientales de las especies arbóreas de cúcuta (2022)
La presente propuesta monográfica, contempla la descripción de las características diagnósticas, fenológicas, ecológicas y ambientales de cada una de las especies arbóreas comúnmente encontradas en las zonas verdes, tanto públicas como privadas, de la ciudad de Cúcuta, las cuales son determinantes en primera instancia para conocer la interrelación y la conectividad ecológica que debe existir en el arbolado urbano de una ciudad como Cúcuta y en segunda instancia esta información es necesaria para planificar de manera armoniosa y eficaz el manejo de la silvicultura existente en la red verde vial, contribuyendo efectivamente en lograr la sostenibilidad ambiental del Sistema Flora Urbana de San José de Cúcuta. Además, se incluye en el estudio, realizar listado de especies de acuerdo a atributos especiales que se deben considerar para establecer la red verde vial y zonas verdes de la ciudad, clasificar las especies nativas y naturalizadas (introducidas y cultivadas) existentes en el componentes arbóreo de la ciudad, definir las especies arbóreas por caracteres limitantes para establecer en la red verde vial y zonas verdes de la ciudad, y finalmente como producto de la investigación se propone diseñar e implementar un catálogo de la flora urbana de San José de Cúcuta.