Caracterización de poblaciones de lepidóptera asociadas a un bosque húmedo premontano en Chinácota, Norte de Santander (2017)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de caracterizar la lepidopterofauna asociada a un Bosque húmedo premontano. Se evaluó la riqueza, diversidad y abundancia en ocho hábitats, Bosque natural, Bosque natural más cuerpos de agua, Sotobosque, Bosque secundario, Bosque cafetero, Zona de cultivos, Potreros establecidos y Actividad pecuaria en un gradiente altitudinal de 1050 a 1300 msnm, para lo cual se realizó 1 muestreo por hábitat en tres meses diferentes abril, mayo y junio para un total de tres muestreos por hábitat. Se recolectaron 1118 individuos, pertenecientes a la familia Nymphalidae, distribuida en cinco subfamilias, 15 géneros, 23 especies, la subfamilia más representativa en abundancia fue Biblidinae siendo la especie más abundante Biblis hyperia, se presentaron diferencias en la riqueza y diversidad entre hábitats, Bosque natural presentó el mayor número de individuos y especies, se asume por la diversidad de la estructura vegetal que posee, por otro lado, la disminución en la biodiversidad en la Actividad pecuaria, se relaciona con las actividades antrópicas, que generan extinción de especies y disminuye la presencia de la vegetación utilizado como refugio, demostrando así una relación entre la planta huésped, la diversidad y la riqueza de especies de lepidópteros que afectan las comunidades de estos grupos de insectos. En este estudio se demostraron algunas relaciones con las características del ecosistema; ya que se observó el aumento de especies a medida que el paisaje se hacía más complejo; demostrando que el factor limitante en la abundancia y riqueza obedece al contexto del paisaje local.