Apoyo en el diseño e implementación del programa de inspecciones planeadas con enfoque en la norma técnica colombiana 4114 en la empresa Ramara ropa y zapatos (2022)
El trabajo de grado realizado en la empresa Ramara Ropa y Zapatos, consistió en el apoyo para el diseño e implementación del programa de inspecciones. La empresa cuya actividad principal es la fabricación de calzado de cuero y piel, con cualquier tipo de suela, está ubicada en el barrio San Miguel de la ciudad de Cúcuta. Actualmente, la empresa Ramara Ropa y Zapatos está iniciando la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo por tal motivo, no contaba con un programa de inspecciones que permitiera mitigar los riesgos a los que se ven expuestos los trabajadores. Con el diseño del programa de inspecciones se pudo establecer un cronograma para la realización de inspecciones, un listado de áreas a inspeccionar, la asignación de un responsable para realizar la inspección, establecer la frecuencia de realización, contar con un listado de verificación. Todo este proceso permitirá llevar un mayor control y efectividad del programa de inspecciones, logrando mejores resultados en cuanto a la promoción y protección de salud de los trabajadores.