Propuesta de diseño para mejorar la eficiencia de energía eléctrica en el complejo penitenciario y carcelario de media seguridad de la ciudad de Cúcuta (2024)
En un mundo cada vez más consciente de la importancia de la sostenibilidad y la eficiencia energética, la optimización del gasto de energía se ha convertido en una preferencia en diversos sectores, incluyendo el régimen penitenciario [1]. Los centros penitenciarios son instalaciones que requieren una recopilación significativa de energía para su funcionamiento adecuado, lo que representa una problemática en términos de costos operativos y sostenibilidad ambiental [2]. En un contexto global donde la sostenibilidad y la eficiencia energética son prioritarias, la administración de centros penitenciarios enfrenta desafíos significativos debido al elevado consumo de energía asociado con la operación de estas instalaciones. El aumento de los costos operativos y la creciente preocupación por la huella de carbono han impulsado la búsqueda de soluciones que combinen la eficiencia energética con fuentes de energía renovable en el sistema penitenciario.