Residuos de la industria cafetera: métodos de caracterización y transformación en productos de alto valor agregado (2024)
El café juega un papel preponderante en la economía mundial, estando Colombia en el top tres de los países productores de café. El café se produce a partir del fruto maduro, sometido a procesos de despulpado, fermentación, lavado, secado, trillado y tostado; cada uno de ellos genera un residuo especifico que en total representa valores superiores al 80% del peso total del café recogido dependiendo del tipo de beneficio, sin contar con los pozos de café que se generan después de su uso. Las características de estos subproductos han generado gran interés entre la comunidad científica, lo que se evidencia en el gran número de publicaciones académicas al respecto. Con el fin de conocer el estado del conocimiento sobre los métodos de caracterización de estos residuos y las rutas para su aprovechamiento se utilizó la metodología prisma para revisiones sistemáticas y se realizó un análisis bibliométrico utilizando la información reflejada en la base de datos Scopus del año 2015 al 2022. La evolución en la literatura científica mundial reveló un aumento en las publicaciones a partir del 2018 hasta alcanzar 91 artículos en el año 2022, a su vez, los países con mayor número de publicaciones son Italia, Corea del Sur, Brasil y España. La revisión de la literatura reveló que los subproductos más investigados son la pulpa del café (45%), pozos de café (44%), pergamino (6%) y mucilago (5%). De manera experimental se efectuó un caso de estudio en la finca La Esperanza en el municipio de Pamplonita, para corroborar la información recopilada de los porcentajes en peso de los subproductos cafeteros, obteniendo para la pulpa de café el 44,28%, pergamino de café del 5,8% y un valor de humedad que incluía del mucilago de café del 33,50%. Los métodos de valorización de estos residuos se han enfocado principalmente hacia aplicaciones en las industrias de biocombustibles, biosorbentes, biopolímeros, alimentos y agrícolas, mientras que las tecnologías para el tratamiento de las aguas residuales que se generan en el proceso de beneficio húmedo incluyen, oxidación avanzada, procesos bioelectroquímicos (BES) y biosorción. Esta revisión fomentará la investigación interdisciplinaria para la transición hacia una economía circular en la industria del café