Â¨Análisis socio-jurídico de la aplicabilidad de las rutas de acceso existentes para la adecuación de la normatividad vigente frente al acoso laboral en el municipio de Cúcuta.Â¨ (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el alcance de la aplicabilidad de las rutas de acceso existentes para la adecuación de la normatividad vigente frente al acoso laboral en el municipio de Cúcuta, metodológicamente se realizó bajo un enfoque cuantitativo, fenomenológico y propositivo, bajo un diseño de análisis exploratorio, en donde se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta , la muestra seleccionado fue de 40 personas que son trabajadores de una empresa privada ubicada en la ciudad de Cúcuta . Dentro de los resultados se obtuvo que existen personas que desconocen el concepto de acoso laboral y consideran que las acciones que involucran este tema son normales dentro de un ambiente laboral, así mismo se evidenció que las personas que si tiene conocimiento sobre el mismo, desconocen que existen leyes y normas que los amparan con el objetivo de mitigar esta situación. Para concluir se evidenció que es totalmente importante que los empleados conozcan cuáles son sus derechos laborales, así como cuáles serían las acciones a seguir en caso de sufrir de acoso laboral.